Открытие книги Г. Калве «Следы»

06.11.2012.




Во вторник, 13 ноября в 17:00 в музеи войны состоится праздничное открытие книги пастора Гунта Калве «Следы. Мысли пастора об истории своей страны». Эта книга продолжает предыдущие книги Г. Калме «Дверь домой. Мысли пастора об истории своей страны», тему – идентичность нашего народа в исторический период 20 века.

В новой книге пастора Гунта Калве «Следы. Мысли пастора об истории своей страны» особое внимание уделено Латвии в сегодняшних обстоятельствах мировой глобализации.
Об истории латышского народа чаще всего говорят как о трудности, страдании, и давлении. Эта книга, главным образом, про латышскую выдержку, сопротивлении и силе духа и её источников от Бога.

«Гунтис Калме написал оригинальную и провоцирующую на дискуссии книгу. Она привлекает внимание на выдвинутую проблему и значение признания Латвии и латышского народа. Для автора понятно видение, что надо делать в сегодняшней ситуации, чтобы мы могли сохранить наши основные особенности – национальное государство, латышскую особенность и своё понимание об истории». – Так о новой книге говорит Инесис Фелдманис, Dr. habil. hist., профессор Латвийского университета, настоящий член Латвийской Академии наук.

В свою очередь Роберт Колд, пастор, Dr. hist.,директор института Конкордии Миссионерской Семинарии в Сант Луисе, США, ценит приглашение пастора Г. Калме заботиться о своём народе: «История Латвийского народа для пастырей несла значимую роль в сохранении и развитии самосознания языка и культуры. У Гунтиса Калме пасторское призвание с Божьим Словом заботиться не только о своей Церкви и конфессии, но также о своём народе и его идентичности, что наглядно проявляется в этой книге».

«Теолог и мыслитель Г. Калме напоминает, что наша основная ценность– это латышский язык и сохранение Латвийского Государства. В сегодняшнем глобализированом мире латышский язык, культура, историческое признание, национальная принадлежность игнорируется или же предлагается от неё отказаться. Чтобы Латвии и дальше была, как национальная страна, нам, латышам, как народу, надо быть с высоко поднятым самосознанием – это признание Г. Калме напоминает то, что в самые тёмные и трудные времена в латышах горела гордость, настойчивость и смелость. Это признание напоминает, что за свой народ и свою землю латыш сражался всегда, даже при маленькой вероятности. 18 ноября 1918 года, основывая Латвийскую Республику, сильные, мудрые и горячие латыши отвоевали своё государство». – Dr. Hist., куратор экспозиции музея Оккупации Ритвар Янсон, высказал признание об историческом значении книге Г. Калме, напоминая основные ценности страны.

Илмар Кнагис, политический реприсованый в 1941 и 1949 годах, кавалер Ордена Трёх Звёзд благодарен за работу Гунта Калме: «Пусть история нашего народа, переживания и страдания не ушли бы в небытиё, важно записать события, каждое слово о пережитом в напоминание. Поэтому трудно переоценить эту работу пастора Калме. Было бы больше таких книг».


Печать

Подписатся на рассылку

OK!

pекомендуем:

«Спаси Латвию» социальный проект