«Праздник Библии 2011» пресс-релиз

06.08.2011.




ПРАЗДНИК БИБЛИИ 2011


6 августа этого года на Домской площади Риги состоялся Праздник Библии, который организовывает Латвийский Евангельский Альянс в сотрудничестве  с Христианскими конфессиями Латвии. Цель праздники укрепить Христианское единство между разными конфессиями и Церквями, приглашать на общие молитвы всех добровольцев о столице и побуждать общество к чтению Библии.

«В начале было Слово… /Иоанна 1:1/
Библия была актуальна во все времена. И сегодня она актуальна для каждого человека, так как речь идёт о прошлом, настоящем и будущем человека и его вечности. На основании Библии стоит всемирное Христианское единство, о чём и молился Иисус Христос. Бог через Библию говорит к сердцам людей о Вере, Надежде и Любви.

Символично и то, что первый Праздник  - марафон чтения Библии в 1989 году прошёл в Израиле. Христиане с разных стран и народов 4 суток вслух читали всю Библию – с книги Бытия до книги Откровения Иоанна. 22 февраля 1990 года президент США Джордж Буш провозгласил 1990 год – годом международного чтения Библии. В этот год в столице  штата Вашингтон был организован первый марафон чтения Библии. В 2000 году у меня было преимущество организовать в штате  Аризона в Весткосте, читательный марафон, который уже стал традицией и каждый год проводится Праздник Библии. Первый читательный марафон в Латвии прошёл в 2005 году в Огре, это был первый Праздник Библии в Европе. Праздник распространился и проходит во многих городах Латвии – в Вентспилсе, Валмиере. И начиная с 2010 года – в Риге, на Домской площади. В прошлом году на Празднике Библии приняли участие руководители всех Христианских конфессий, верующие, музыканты, политики, а так же туристы с многих стран, примерно 2000 участников. Популярные люди Латвии поделились свидетельством о значении чтения Библии в стране и для личной жизни. И в этом году планируем услышать на центральном месте праздника знакомые песни прославления, с участием объединенного Церковного хора и солистов, свидетельства и чтение из Библии. Праздник откроет вице-мэр Риги Андрис Америкс. На празднике примут участие духовные руководители всех конфессий» – рассказывает президент Латвийского Евангельского Альянса, Вадим Ковалёв.
Всё больше людей в мире, у которых есть возможность читать Божье Слово на своём родном языке. Основываясь на новых данных  Библейского Мирового общества единства, Библия полностью или Её отдельные части доступны для чтения на 2508 языках. Ветхий и Новый Заветы полностью переведены на 459 языков. В свою очередь Новый Завет доступен на 1213 языках. Больше всего переводов в Азии – на 1052 языках. После следует Африка – на 703 языках, а так же Северная и Латинская Америка – на 512 языках. В Европе и Ближнем Востоке Библию полностью или частично можно читать на 210 языках. В общем в мире примерно 6900 языков. Письменность и история культуры Латвии как страны, корнями уходит в тесную связь с Библией, популярность заложена в начало истории Латвии.

В рамках Праздника Библии 2011, первый раз в Латвии, и думаем, что и в Европе 6 августа с 12:00 до 24:00 состоится уникальный проект – в прямом эфире Христианского радио будет непрерывно читаться Божье Слово. В этот проект будут вовлечено 72 человека, которые будут представлять все Христианские конфессии Латвии. Желаем, чтобы Божье Слово прозвучало на всю Латвию, и чтобы у любого Латвийского слушателя была возможность присоединиться к чтению отдельных книг Библии там, где он находиться. Ещё в рамках праздника будет чтение Библии и молитва ходатайства 3 августа с 18:00 у памятника Свободы, 4 августа с 18:00 у Рижской ратуши, 5 августа с 18:00 у замка президента с присутствием всех руководителей  и представителей Христианских Конфессии.

Информацию подготовила:
руководитель Праздника Библии
Инга Зинге-Пупина

www.bibelessvetki.lv


Печать

pекомендуем:

«Спаси Латвию» социальный проект